Unser Verein

Unser Verein besteht seit 1993, und die meisten Gründungsmitglieder sind immer noch aktiv dabei. Er ist zwar der einzige Verein Göstrups, des kleinsten Dorfs im Extertal, aber das hindert uns nicht, Großes auf die Beine zu stellen. Der Verein hat heute rund 70 Mitglieder bei einer Einwohnerzahl unter 200. Er ist als gemeinnützig anerkannt.

Der Vorstand trifft sich regelmäßig zwischen 8 und 10 mal im Jahr, alle Sitzungen sind öffentlich und werden protokolliert. Das aktuelle Protokoll hängt jeweils zur Einsicht an der Info-Tafel am Backhaus aus, auf Anforderung kann es auch per Email zugesandt werden. Im Corona-Jahr 2020 haben die Vereinsaktivitäten allerdings aus Vorsicht und wegen der vielfachen Beschränkungen fast komplett geruht und es gab so gut wie keine Vorstandssitzungen, daher kaum Veränderungen an der Info-Tafel.

Normalerweise findet alljährlich im November lt. Satzung eine Mitgliederversammlung statt, alle zwei Jahre mit Vorstandswahlen wie zuletzt 2019. Das Protokoll der vorjährigen Versammlung wird seit 2019 nicht mehr verlesen, sondern den Mitgliedern vorab mit der Einladung zugesandt. Das erlaubt den Mitgliedern eine bessere Vorbereitung auf die Diskussion, spart Zeit und vermeidet Redundanzen! Diese Protokolle sind seitdem auf der Webseite unter "Mitgliederversammlung" mit allen anderen Unterlagen zu den Sitzungen zur Einsicht archiviert.

In 2020 müssen wir allerdings Corona-bedingt davon absehen, die Mitgliederversammlung in der gewohnten Form als Präsenz-Veranstaltung stattfinden zu lassen. Die Mitglieder erhalten alle relevanten Informationen per Anschreiben (postalisch oder als Email) und können auf dem gleichen Weg und/oder per Email bei Bedarf Stellung nehmen. Vorstandswahlen stehen 2020 nicht an, eine Kassenprüfung wird selbstverständlich stattfinden. Kassenbericht und Protokoll 2019 gehen den Mitgliedern zur Genehmigung ebenfalls mit dem Anschreiben zu. Sie können außerdem unter "Mitgliederversammlung" auch auf dieser Webseite eingesehen werden. Fragen, Anmerkungen, Einwände etc. nehmen wir gerne per Email bzw. über unser Kontaktformular entgegen bzw. wie immer Sie uns kontaktieren möchten.

Wir hoffen, im Herbst 2021 dann wieder eine reguläre Mitgliederversammlung - zumal mit Wahlen - durchführen zu können. Bis dahin: bleibt gesund!

Die vielfältigen Aktivitäten der Dorfgemeinschaft

Mit viel Einsatz widmen wir uns den Belangen und Interessen unseres Dorfes und seiner Bewohner. Die Palette reicht von gemeinsamen Feiern, kulturellen Veranstaltungen über Naturschutz- und Pflegemaßnahmen bis hin zu Säuberungs- und Verschönerungsaktionen, und das rund ums Jahr. Seit der Vereinsgründung 1993 haben wir die vielfältigsten Aktivitäten  ins Leben gerufen und einige nach Jahren auch wieder eingestellt oder durch Alternativen ersetzt, aber vieles findet auch heute immer noch regelmäßig und mit guter Resonanz statt, fest im Dorfleben verankert, darauf sind wir stolz. Und Neues kommt immer wieder hinzu. An Ideen und Kreativität hat es der Dorfgemeinschaft noch nie gefehlt, und etliche unserer Projekte sind einmalig, nicht nur für den ländlichen Raum!

Dorfgemeinschaft_Göstrup_Backhaus_Verein

zum Vergrößern Bilder bitte anklicken

Der Vorstand

​Der ehrenamtliche Vorstand bestand bisher aus 7 Mitgliedern (3 Vorsitzende, 2 Schriftführer, 2 Kassierer), die von zuletzt 7 Beisitzern unterstützt wurden. Seit der Mitgliederversammlung 2019 gibt es allerdings eine gravierende Änderung: Walter Hagemeier, langjähriger Motor der Dorfgemeinschaft und Vorsitzender der ersten Stunde, stand zu unserem großen Bedauern aus Altersgründen nicht mehr als Vorsitzender zur Verfügung. Wir sind aber froh, ihn künftig weiter als Beisitzer in unseren Reihen zu haben.

Viele Projekte wären ohne Walters unermüdliches, tatkräftiges und verlässliches Wirken undenkbar gewesen, und wir sagen von Herzen: Danke, Walter!

Nun geht es z. Z. weiter mit 2 aktiven und einem ruhenden Vorsitzenden, also mit 6 Vorstandsmitgliedern und 8 Beisitzern. Das Foto zeigt das aktuelle 2019 gewählte Vorstands-Team mit vorne (von links) Siegfried Beermann (Beisitzer), Ute Burdach (Schriftführerin), Ute Riedel (Vorsitzende), Helga Chwalek (stellvertretende Schriftführerin), Sabine Scheller (Beisitzerin); hinten (von links) Petra Foll-mann (Beisitzerin), Magdalene Vieregge (Beisitzerin), Walter Hagemeier (Beisitzer), Doris Winkler (Vorsitzende), Gero Boll-hardt (Beisitzer), Karola Beermann (Kassenführerin), Henning Vieregge (Beisitzer), Albrecht Riedel (stellvertretender Kassen-führer) und Christian Jenke (Beisitzer).

Die Zusammenarbeit in unserem erweiterten Vorstand ist immer sehr freundschaftlich, vertrauensvoll und konstruktiv und deshalb gewinnbringend für die ganze Dorfgemeinschaft und unser Dorf. Und so setzen wir Dinge in Bewegung für Göstrup! Wir freuen uns über jede Verstärkung!

Werden Sie Mitglied!

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns immer über Verstärkung durch neue Mitglieder und über neue Ideen für Göstrup. Schreiben Sie uns eine Email oder melden Sie sich über das Kontaktformular. Sie finden dort auch einen Link zum Beitrittsformular. Wir schicken Ihnen die Unterlagen aber ebenfalls gerne zu und beantworten auch gerne Fragen.

© 2020 Dorfgemeinschaft Göstrup e.V.